首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县“小蔬菜”成为农民增收“大产业”

发布时间: 2018-10-02 18:18 来源: 县委宣传部 郭晓芸 背景色:
 : 

近年来,高台县以发展设施蔬菜、露地加工蔬菜和高原夏菜为重点,着力加大财政支农力度,调整优化产业结构,建龙头扩基地,蔬菜产业规模迅速扩张,效益不断提升,成为推动全县农业增效和农民增收的支柱产业之一,蔬菜产业对农民人均纯收入的贡献达3500元以上。

高台县按照“产区田园化、基地标准化、产品绿色化”的要求,从规模种植、品种引进、品牌建设、流通销售等8个方面给予政策优惠、资金扶持和奖励补助,并整合高效节水、土地整理、农机购置补贴、蔬菜生产环节等项目资金,优先用于蔬菜基地建设,有力推动了蔬菜产业向规模化、标准化、品牌化、产业化方向发展。狠抓蔬菜标准化生产示范基地建设,着力打造规划总面积5万亩的现代农业示范园区,目前已累计完成投资2.2亿元,流转整理土地1.45万亩,引进3家企业、6家专业合作社、1家蔬菜科研院所参与建设,建成设施棚室5428亩,标准化露地蔬菜生产基地9000亩。同时,采取“公司+基地+合作社+农户+市场+品牌”的模式,着力解决蔬菜生产经营各环节脱节问题,推进了农超、农社、农市无缝对接,带动全县培育宏丰蔬菜、康源蔬菜等蔬菜精深加工企业20多个,建立产供销一体化专业合作社84个,培育蔬菜经纪人150多人,蔬菜产销一体化发展格局初步形成。坚持以品牌拉动市场,严格落实“一严格、五禁止”和绿色有机农产品生产“禁用清单”规定,认证西葫芦、辣椒等“三品一标”农产品53个,培育了“康翠”西葫芦、“仰光”辣椒等名、优、特蔬菜产品,带动全县今年发展绿色蔬菜17.18万亩,预计产值达8.5亿元。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700