首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区国有企业发展座谈会召开

发布时间: 2018-10-10 09:31 来源: 甘州在线 记者 张玲
背景色:  : 

 

甘州在线讯(本网记者 张玲)10月9日,甘州区国有企业发展座谈会召开。市委常委、区委书记成广平,区委副书记、区长王韶华出席会议并讲话,区委常委、副区长汪建宏,副区长樊有鹤、郭世乾出席会议,副区长王斌主持会议。


IMG_0388.JPG


成广平指出,近年来,全区各国有企业和投融资平台在城市建设和全区经济社会发展中发挥了重要作用,但是目前还存在自身实力不强、融资理念落后、市场机制不健全等问题,严重制约了国有企业规模总量做大和投融资增量做优。因此,必须创新投融资体制改革,让各国有企业和投融资平台更好地担负起城镇化建设中的主力军作用。


IMG_0380.jpg


成广平要求,要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于国有企业发展的一系列重要论述和讲话精神,正确处理政府和市场的关系,坚持围绕中心服务大局,认真履行好国有企业推动发展服务社会的责任。要理顺投融资管理体制,健全完善决策机制、日常管理机制和监督机制,规范国有企业管理。要做实做大做优投融资平台,通过资源、资产、资金的有效集聚和整合开发,不断壮大国有企业和投融资平台的规模和实力,为实现良性发展提供重要保障。要不断创新投融资方式,采取与各类政策性银行、商业银行开展信贷业务合作等方式,不断拓宽融资渠道。要大力推动投融资平台业务转型,深入开拓经营性业务,不断创新经营业务模式,培育新的利润增长点,逐步构建以经营性业务为主的核心产业,从而实现可持续、多元化的发展。


IMG_0396.jpg


王韶华强调,各国有企业要进一步明确发展方向和经营思路,深入调查研究并形成企业中期发展规划,为企业持续健康发展奠定坚实基础。要提升企业经营管理水平,切实发挥国有企业对县域经济的支撑保障作用,注重体制创新,建立现代化企业管理制度,进一步健全完善企业市场化运营机制。要创新融资方式,进一步拓宽融资渠道,在项目储备上要认真谋划好项目大项目,并做到精细化管理;投资主体上要从政府单一投资转向社会多元融资;融资渠道上要从间接融资向直接融资转变,努力形成企业主动对接产业基金、部门积极落实政策支持的“两条腿走路”的良好发展氛围。要强化监管约束,财政、审计等部门切实发挥职能作用,加强对国有企业运营的监管,进一步防范各类风险;国资办等相关部门要做好国有资产的保值增值,保障国有企业良性运行;企业内部要做好日常管理,增强企业抵御风险能力和偿债能力。


IMG_0343.JPG


会上,区属各国有企业结合企业生产经营实际,围绕今后发展思路和工作重点进行了汇报;区属各部门结合各自工作职能,围绕进一步做好服务和保障工作、支持企业发展壮大作了发言。区属各国有企业班子成员和相关部门主要负责人参加了会议。


IMG_0363.JPG

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700