首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政策法规

张掖市人民政府 关于印发张掖市盘活土地资源支持 戈壁农业和龙头企业发展扶持办法的通知

背景色:
 : 
索引号
620700004/2018-12338
文号
张政发〔2018〕1号
关键词
发布机构
市政府办
公开形式
责任部门
生成日期
2018-10-12 11:34:00
是否有效

各县(区)人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:

《张掖市盘活土地资源支持戈壁农业和龙头企业发展扶持办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

张掖市人民政府

2018年4月13日

张掖市盘活土地资源支持

戈壁农业和龙头企业发展扶持办法

第一条  为进一步盘活土地资源,充分调动社会资本投入戈壁农业的积极性,按照《甘肃省国土资源厅关于支持戈壁农业健康有序发展的通知》(甘国土资规〔2018〕3号)和《张掖市人民政府关于加快戈壁农业发展的实施意见》(张政发〔2017〕112号)精神,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在全市规划范围内占用国有或集体未利用地,从事种植业、养殖业、林业生产以及发展设施农业的农业企业(含其他新型经营主体)。

第三条  农业企业可依法依规通过划拨、出让或租赁的方式使用国有未利用土地。用地规模的审批权限按照《甘肃省国土资源厅关于支持戈壁农业健康有序发展的通知》(甘国土资规〔2018〕3号)文件执行。

第四条  对以划拨或租赁方式取得的已开发的国有未利用土地,可以依法补办土地出让手续。农业企业办理土地出让手续时缴纳的出让金,除上解部分外,其余由市、县(区)财政划转政府投融资平台,投融资平台以股权投资方式支持该企业发展。

第五条  对租赁使用的农村集体土地,属于建设用地的,经征转用为国有建设用地后可以办理出让手续,出让金参照第四条执行;属于村集体农用地的,按照企业与村集体双方已签订的租赁合同,由市、县(区)农村产权交易平台为其办理土地使用及融资所需有关权证。

第六条  政府投融资平台以股权投资方式投入农业企业的资金,不参与企业经营收益分配,也不承担企业经营风险。在企业转让已出让的国有土地时,产生的土地增值部分,政府投融资平台按照股权比例分享,原股权投资可以随地转移,也可以由受让企业回购。

第七条  对已开发的未利用土地达到耕地条件的,按规定程序确认后,视为新增耕地,可以作为耕地占补平衡指标使用,所得收益由市、县(区)财政划转政府投融资平台,投融资平台以股权投资方式支持该企业发展。

第八条  县级以上人民政府认定的农业产业化龙头企业办理土地出让的可以参照本办法执行。


附件下载:

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700